اكتفاء ذاتي بمحاصيل الخضار في القطاع
تم النشربتاريخ : 2015-01-25
أكد رئيس قسم الخضار في وزارة الزراعة حسام أبو سعدة لموقع "فلسطين أون لاين"، وجود اكتفاء ذاتي في محاصيل الخضار يصل إلى نسبة 97%، وخاصة في محاصيل الخضار المختلفة في القطاع والتي تعتبر ذات أهمية كبيرة وأساسية.
وقال إن هناك فائضا، في بعض الخضار كالبندورة، البطاطا، الفلفل الحلو، الخيار، التوابل المختلفة، والتوت الارضي ، وغيرها من المحاصيل التصديرية، التي هي بحاجة الى فتح المعابر وتسويقها عربياً وعالمياً.
وأضاف أبو سعدة: أما بالنسبة للمحاصيل التي تعاني من عجز محدود فهي محصول الثوم، البصل والجزر، وتسعى الوزارة الى تغطية ذلك العجز من تلك المحاصيل في ظل سياسة الوزارة في احلال الواردات.
وأوضح أن مساحات الخضار المختلفة في قطاع غزة تقدر بحوالي 79500 دونم، مساحة محصولية بما يعادل 53000 دونم مساحة حقيقية، هي تمثل حوالي 15% من مساحة قطاع غزة.
وبين أبو سعدة أن القطاع الزراعي وخاصة زراعة محاصيل الخضار في قطاع غزة، يعاني من عدة مشاكل أهمها: إغلاق المعابر أمام تسويق منتجات الخضار المختلفة سواء كان في الاسواق العربية والعالمية أو أسواق الضفة الغربية.
ولفت إلى أن هذا بدوره يكبد المزارعين خسائر كبيرة بسبب هذا الظلم والحصار، ويعمل على تراجع زراعة المحاصيل القابلة للتصدير، مطالباً بضرورة حل مشكلة المعابر حتى يتمكن المزارعون من تصدير المنتجات الزراعية دون معيقات.
وأردف : كذلك يعاني القطاع الزراعي من التوسع العمراني وتفتيت الملكية وقلة الأراضي الزراعية، حيث تعمل هذه المشكلة على تقليص المساحات المزروعة بالخضار عاماً بعد عام.